Производство трубопроводной арматуры

г. Пенза ул. Московская, д. 34

Свежие статьи

Новости

Новости

Россия поможет Ирану экспортировать нефть в Европу

 
Россия готова помочь Ирану в экспорте нефти, пока не заработает европейская платежная система INSTEX.
Об этом 2211 июня 2019 г. сообщил  замглавы МИД РФ С. Рябков.

Иран рассчитывает, что в Европе все-таки будет внедрена европейская платежная система INSTEX, которая позволит европейским странам продолжить экспорт иранской нефти.

Еще 31 января 2019 г. Германия, Великобритания и Франция поведали о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволит сохранить торговлю с ним в обход санкций США. 
Во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована компания INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, Инструмент для поддержки торговых обменов), назначены управляющие во главе с немецким банкиром П. Фишером, а Набсовет формируют англичане. 
Этот механизм должен обеспечить техническую возможность проводить сделки с Ираном в условиях санкций США. 
Создание INSTEX стало ответом стран - доноров ЕС на выход США в мае 2018 г. из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, заключенного в 2015 г и которое ограничивала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и 1-сторонних ограничительных мер США и ЕС.

Предполагалось, что уже в марте -апреле новый механизм заработает, и 2-3 месяца пройдет его тестирование.
Власти США в срочном порядке через посольства в Европе выступили с предупреждением о том, что нарушение санкций против Ирана карается лишением доступа к американской финансовой системе и способности вести бизнес с США.
Но на дворе уже июнь, а система INSTEX еще не запущена, и Ирану все сложнее экспортировать нефть в Европу.
Усложняются и банковские расчеты.
С. Рябков пообещал подумать и о помощи банковскому сектору Ирана.

Динамика отношений между Соединенными Штатами, Европой, Россией и Ираном является интересной с точки зрения мирового нефтегаза, учитывая, что ряд стран ЕС уже были раздражены вмешательством США в их дела, когда они стремятся закупать дешевый российский газ через МГП «Северный поток»-2. Теперь США вмешиваются в попытку европейцев покупать иранскую нефть на рыночной основе.
Конечно, американцам лучше, если Европа будет покупать легкую сланцевую нефть, которая не нужна самим американским НПЗ, испокон веков настроенных на тяжелую сернистую нефть ( типа венесуэльской). Если Европа не сможет запустить свою платежную систему с нуля, Россия может упростить транзакции, сделав экспорт возможным, несмотря на санкции. 

Если помощь России будет успешной, Иран сможет экспортировать значительные объемы нефти в Европу, Россия будет экспортировать больше газа в ЕС, а Европа сможет закупать как дешевую нефть, так и газ. 
С другой стороны, маловероятно, что США удастся полностью остановить МГП Северный поток-2 и экспорт иранского газа в Европу. 

 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Оставить заявку